Welt-Safranproduktion

Was ist die Weltproduktion von Safran?

Fast der gesamte Safran wächst in einem Gürtel von Spanien im Westen bis Kaschmir im Osten. Die anderen Kontinente mit Ausnahme der Antarktis produzieren kleinere Mengen. Im Jahr 2014 wurden weltweit 250 t (250.000 kg) produziert.

Der Iran ist für etwa 90 – 93% der weltweiten Produktion verantwortlich und ein Großteil der Produktion wird exportiert. Einige der trockeneren östlichen und südöstlichen Provinzen des Iran, darunter Fars, Kerman und die in der Region Khorasan, sind verantwortlich für den Großteil der modernen globalen Produktion.

Im Jahr 2005 produzierte Griechenland an zweiter Stelle 5,7 t (5.700 kg), während Marokko (die Berberregion Taliouine) und Kaschmir den dritten Rang mit jeweils 2,3 t (2.300 kg) belegen.

Im 21. Jahrhundert nahm der afghanische Anbau zu. Aserbaidschan, Marokko und Italien produzieren zunehmend weniger. Extrem hohe Arbeitskosten und die Zunahmen der iranischen Importe führen dazu, dass nur ausgewählte Orte in Österreich, Deutschland und der Schweiz die mühsame Ernte fortsetzen. Darunter das Schweizer Dorf Mund, dessen Jahresproduktion einige Kilogramm beträgt.

Die Produktion von Safran in einem sehr geringen Maße findet zudem in Australien (hauptsächlich im Bundesstaat Tasmanien), Kanada, Zentralafrika, China, Ägypten, Teilen von England, Frankreich, Israel, Italien (Basilicata), Mexiko, Neuseeland, Schweden (Gotland), der Türkei ( hauptsächlich in der Nähe der Stadt Safranbolu), den Vereinigten Staaten (Kalifornien und Pennsylvania) statt.

Griechenland ist ein Safranproduzent mit einer Geschichte von 3 Jahrhunderten des Safrananbaus namens Krokos Kozanis, der 2017 mit dem Export in die Vereinigten Staaten begonnen hat.

Referenz: www.wikipedia.org [ https://en.wikipedia.org/wiki/Saffron ]

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