Die Vorteile von Safran

Was sind die Vorteile von Safran?

Safran ist nicht nur das teuerste Gewürz, sondern hat auch viele Vorteile, die ihn noch spezieller machen. Die Vorteile und medizinischen Eigenschaften dieses hochpreisigen Gewürzes machen es weltweit zu einer wertvollen kulinarischen Zutat.

Safran ist im Allgemeinen sicher und hat wenig bis keine Nebenwirkungen. In üblichen Kochmengen scheint Safran beim Menschen keine schädlichen Wirkungen zu haben. Als Nahrungsergänzungsmittel können Menschen unbedenklich bis zu 1,5 Gramm Safran pro Tag einnehmen. Es hat sich jedoch gezeigt, dass nur 30 mg Safran pro Tag ausreichen, um seine gesundheitlichen Vorteile zu nutzen. Andererseits können hohe Dosen von 5 Gramm oder mehr toxische Wirkungen haben.

Schwangere sollten hohe Dosen vermeiden, da dies zu Fehlgeburten führen kann.

Sprechen Sie wie bei jedem Nahrungsergänzungsmittel mit Ihrem Arzt, bevor Sie Safran in Form eines Nahrungsergänzungsmittels einnehmen.

Ein weiteres Problem bei Safran, insbesondere bei Safranpulver, besteht darin, dass er mit anderen Zutaten wie Rüben, rot gefärbten Seidenfasern, Kurkuma und Paprika verfälscht werden kann. Die Verfälschung senkt die Kosten für die Hersteller, da echter Safran teuer in der Ernte ist.

Daher ist es wichtig, Safran von einer seriösen Marke zu kaufen, um sicherzustellen, dass Sie ein authentisches Produkt erhalten.
Wenn der Safran zu billig erscheint, vermeiden Sie ihn am besten.

Hier sind 11 beeindruckende gesundheitliche Vorteile von Safran.

1. Ein starkes Antioxidans

Safran ist reich an Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken, wie Crocin, Crocetin, Safranal und Kaempferol. Antioxidantien schützen Ihre Zellen vor oxidativem Stress.

2. Kann die Stimmung verbessern und depressive Symptome behandeln

Safran kann bei der Behandlung von Symptomen einer leichten bis mittelschweren Depression helfen, aber es sind weitere Studien erforderlich, bevor definitive Empfehlungen ausgesprochen werden können.

3. Kann krebsbekämpfende Eigenschaften haben

Safran ist reich an Antioxidantien, die helfen können, Krebszellen abzutöten, während normale Zellen unversehrt bleiben. Es ist jedoch mehr Humanforschung erforderlich.

4. Kann PMS-Symptome reduzieren

Sowohl das Essen als auch das Riechen von Safran scheint bei der Behandlung von PMS-Symptomen wie Reizbarkeit, Kopfschmerzen, Heißhunger, Schmerzen und Angstzuständen zu helfen.

5. Kann als Aphrodisiakum wirken

Safran kann sowohl für Männer als auch für Frauen aphrodisierende Eigenschaften haben und kann besonders denen helfen, die Antidepressiva einnehmen.

6. Kann den Appetit reduzieren und beim Abnehmen helfen

Safran reduziert nachweislich das Naschen und zügelt Ihren Appetit. Diese Verhaltensweisen können Ihnen wiederum beim Abnehmen helfen. Lesen Sie dazu auch den Beitrag: Safran und seine Wirkung aufs Abnehmen.

7-10. Andere potenzielle Gesundheit Leistungen

Safran wurde mit anderen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, die noch nicht umfassend untersucht wurden. Weitere Studien sind erforderlich, um stärkere Schlussfolgerungen zu ziehen:

  1. Kann Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren: Tier- und Reagenzglasstudien zeigen, dass die antioxidativen Eigenschaften von Safran den Cholesterinspiegel im Blut senken und das Verstopfen von Blutgefäßen und Arterien verhindern können.
  2. Kann den Blutzuckerspiegel senken: Safran kann den Blutzuckerspiegel senken und die Insulinempfindlichkeit erhöhen, wie in Reagenzglasstudien und Mäusen mit Diabetes festgestellt wurde.
  3. Kann die Sehkraft bei Erwachsenen mit altersbedingter Makuladegeneration (AMD) verbessern: Safran scheint die Sehkraft bei Erwachsenen mit AMD zu verbessern und vor Schäden durch freie Radikale zu schützen, die mit AMD in Verbindung stehen.
  4. Kann das Gedächtnis bei Erwachsenen mit Alzheimer-Krankheit verbessern: Die antioxidativen Eigenschaften von Safran können die Wahrnehmung bei Erwachsenen mit Alzheimer-Krankheit verbessern.

11. Einfach zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen

Safran hat einen subtilen Geschmack und ein subtiles Aroma, wodurch es leicht zu Ihrer Ernährung hinzugefügt werden kann. Es passt gut zu herzhaften Gerichten und sollte in heißem Wasser eingeweicht werden, um einen tieferen Geschmack zu erzielen. Alternativ können Sie Safran in Form von Nahrungsergänzungsmitteln kaufen, um seine Vorteile zu nutzen.

Referenz:
Geschrieben von Ryan Raman, MS, RD am 7. Januar 2019 https://www.healthline.com/nutrition/saffron 

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