Die Geschichte und Herkunft von Safran
Was ist die Geschichte von Safran und wo ist sein Ursprung?
Safran gehörte lange Zeit zu den teuersten Gewürzen der Welt. Obwohl einige Zweifel an seiner Herkunft bestehen, wird angenommen, dass Safran aus dem Iran stammt.
Als mögliche Herkunftsregionen dieser Pflanze sind jedoch auch Griechenland und Mesopotamien im Gespräch. Safrankrokus breitete sich langsam in weiten Teilen Eurasiens aus und wurde später in Teile Nordafrikas, Nordamerikas und Ozeaniens gebracht.
Safran wurde in einer assyrischen botanischen Referenz aus dem 7. Jahrhundert v. Chr. ausführlich beschrieben, die unter Ashurbanipal zusammengestellt wurde. Die Verwendung von Safran über einen Zeitraum von 3.500 Jahren wurde dokumentiert. In 50.000 Jahre alten Darstellungen prähistorischer Orte im Nordwesten des Iran wurden tatsächlich Pigmente auf Safranbasis gefunden.
Die Sumerer verwendeten später wild wachsenden Safran in ihren Heilmitteln und Zaubertränken. Safran war ein Artikel des Fernhandels vor dem Höhepunkt der minoischen Palastkultur im 2. Jahrtausend vor Christus.
Die alten Perser bauten bis zum 10. Jahrhundert v. Chr. Persischen Safran (Crocus sativus ‚Hausknechtii‘) in Derbent, Isfahan und Khorasan an. An solchen Stätten wurden Safranfäden in Textilien eingewebt, Gottheiten rituell geopfert und in Farbstoffen, Parfüms, Medikamenten und Körperwaschmitteln verwendet. Safranfäden wurden daher über Betten verstreut und als Heilmittel gegen Melancholie in heiße Tees gemischt.
Nicht-Perser fürchteten auch die Verwendung von Safran durch die Perser als Betäubungsmittel und Aphrodisiakum. Während seiner Asienkampagnen verwendete Alexander der Große persischen Safran in seinen Aufgüssen, Reis und Bädern als Heilmittel für Kampfwunden. Alexanders Truppen ahmten die Praxis der Perser nach und brachten das Safranbad nach Griechenland.
Widersprüchliche Theorien erklären die Ankunft des Safrans in Südasien. Kaschmirische und chinesische Quellen datieren seine Ankunft zwischen 2500 und 900 Jahren. Historiker, die alte persische Aufzeichnungen studieren, datieren die Ankunft irgendwann vor 500 v. Chr. Und führen sie auf eine persische Transplantation von Safranknollen zur Anlage neuer Gärten und Parks zurück. Phönizier vermarkteten dann Kaschmir-Safran als Farbstoff und als Mittel gegen Melancholie. Seine Verwendung in Lebensmitteln und Farbstoffen verbreitete sich anschließend in ganz Südasien.
Einige Historiker glauben, dass Safran mit mongolischen Eindringlingen aus Persien nach China kam. Safran wird jedoch in alten chinesischen medizinischen Texten erwähnt, einschließlich der vierzigbändigen Pharmakopöe mit dem Titel Shennong Bencaojing (神农本草经: „Shennongs große Kräuter“, auch bekannt als Pen Ts’ao oder Pun Tsao), ein Wälzer aus der Zeit zwischen 300 und 200 v . Es wird traditionell dem sagenumwobenen Kaiser Yan („Feuer“) Shennong zugeschrieben und diskutiert 252 medizinische Behandlungen auf Phytochemikalienbasis für verschiedene Erkrankungen. Trotzdem bezeichneten die Chinesen um das 3. Jahrhundert n. Chr. Safran als kaschmirischer Herkunft. Laut dem chinesischen Kräuterkundler Wan Zhen „ist der Lebensraum von Safran in Kaschmir, wo die Menschen ihn hauptsächlich anbauen, um ihn Buddha anzubieten.“ Auch über die Verwendung zu seiner Zeit dachte Wan: „Die Blüte verwelkt nach wenigen Tagen, und dann wird der Safran gewonnen. Er wird wegen seiner einheitlichen gelben Farbe geschätzt. Er kann zur Aromatisierung von Wein verwendet werden.“
Referenz: www.wikipedia.org [ https://en.wikipedia.org/wiki/Saffron ]